【年轻人】坚持的故事(上)

0000036310_cd61a580392a70389e27b0bc2b439f49s

有一个年轻人,嗯!现在已不是年轻人了,不过,接下来讲的是他在少年到青年时的一段故事。所以,我们就称他【年轻人】吧!

年轻人的家乡在偏僻的山野中,因为生活很苦的关系,从小就不断地思考着人生的问题。小学的时候,年轻人从学校老师口中听到了福音,知道耶稣是救世主,所以努力地去教会、读经、祷告,希望能够见到耶稣,得到救援。

每天家人还在呼呼大睡的时候,年轻人却在凌晨三点就起来洗冷水澡,然后带着圣经和蜡烛,到山上去祷告及读经。寒冬中,水缸的水都结冰了,年轻人想到自己跟耶稣的承若,打破了结冰层,舀出底下的冰水往身上浇,刺骨的寒冷打在肉体上,年轻人咬着牙,承受这一切。因为生活实在太困苦,太想见到耶稣了,年轻人每天呼喊耶稣,痛哭流涕地祷告,额庵后饥渴般地在圣经中寻找答案。

然而这样日子下来,耶稣没有出现,圣经又写得太玄,怎么也读不懂?虽然已经读了两百遍,还是难以理解。年轻人又失望又气馁,一气之下,把圣经埋在地底下,就回家睡觉去了。

心想明天起不要再过那样的修道生活了,然而躺在床上,脑海中却不断地浮现圣经里的文字,而且越思想越觉得有趣。最后再也忍不住,冲出家门跑去把圣经挖出来,下定决心无论如何,要从圣经中得到答案。

终于在读了五百次圣经后,年轻人开始理解圣经的内容了。啊!原来圣经是一本大比喻书啊!  神真是最伟大的历史家及文学家了!年轻人越读越起劲,每天赶忙把田里的事情做完,就是回到山上去读经及祷告,家人都觉得他疯了,但是年轻人不看人的脸色,继续他的追寻之路。

渐渐的,年轻人不总是孤单的了,有时候,会出现一个叔叔,陪他一起读经,教导他圣经的内容,年轻人不知道这位叔叔是谁,叔叔也没说,不过年轻人很喜欢这位叔叔。

随着日子过去,年轻人年纪也越来越长,奇怪的是,叔叔却没有什么改变。但是年轻人在叔叔的教导下,对圣经的掌握已经越来越好。有一天,叔叔又来教导年轻人。在教导的过程当中,年轻人忽然认出叔叔是谁了。

0000034747_1cd035a313edec52ac8f69c27aba683fs

【啊!你是…耶稣。】

【没错。】

【为什么以前不告诉我?】

【如果你没有水准认出我的话,就算告诉你也是没有用的。】

之后年轻人继续再山上跟随耶稣学习,能够被了解天上地下根本的耶稣教导,真的是太好了,没机会再去学校上学的年轻人非常珍惜这样的机会。

然而,这样的修道生活却是想象不到的辛苦。年轻人虽然不是好逸恶劳的人,但是在山上挨饿受冻实在不好受,年轻人又觉得自己很笨,到底能不能学会耶稣所教的精深道理,恐怕很值得怀疑,再想到家里的爸爸妈妈盼着自己回家,所以有时也不免会担心自己是否能够坚持下去。

看着年轻人的犹疑,主耶稣给年轻人在幻象中看了一个故事:

摄理,郑明析0000036310_cd61a580392a70389e27b0bc2b439f49s

那是过去的年代,深山当中,一对夫妻耕种着一块小小的田。那田,是祖先留下来的,收成不了多少,但还足够两人温饱恶一块田。夫妻两人生活在这深山中,与世隔绝,虽然少了些繁华的乐趣,但恬淡的生活让他们很满意。

不久,妻子怀孕了。十个月后,儿子出生了。夫妻俩继续耕种着那一块小田来过活,孩子就放在田边的摇篮里,一家三口新妇地在一起生活。

只是有一天,丈夫去捡柴,竟然就没回来了。妻子揹着孩子到处寻找,却只找到丈夫衣服的碎片。

【呜~孩子啊!恐怕你爹是被野兽给吞吃了啊~~】妻子悲痛地哭泣着。

然而日子还是要过,过去两人一起耕种的,现在只剩下妻子孤独的身影,和田边摇篮里的儿子相依为命。

孩子渐渐长大,摇篮装不下了,学会走路了,一开始只在田边附近走来走去,慢慢地孩子越走越远,往往妈妈一不留神,就失去了孩子的踪影。

奇妙的是,孩子仿佛有人引导一般,总在傍晚又回到妈妈的身边。原本非常紧张的妈妈,渐渐也习惯了。妈妈问他:【去哪里了?去一整天!】不太会说话的孩子只是说:【去看石头,大石头。有树,大树。还有野果,吃了。】

问不出所以然的妈妈,有天决定跟着孩子去看看他一整天都在这山里的那边晃荡,但是孩子的速度很快,一闪神,妈妈就跟丢了。在傍晚孩子又回来了,妈妈问他:【你到底去哪里了?怎么一下子就不见了?】五岁大的孩子还是只说:【去看石头,大石头。有树,大树。还有野果,吃了。】

虽然担心孩子会像爸爸一样被野兽给吃了,但是忙着农事的妈妈,也无法吧孩子拴着,只能在孩子跑离视线的时候,拜托老天爷,千万照顾这个孩子,别让他落得爸爸一样的下场。

两年后,在山野间长大的孩子七岁了。有一天,他对妈妈说:【妈妈,今天我可能不会回来喔!因为如果时间太晚了,回来的路上很危险,所以会在石头底下过夜,然后早上再回来。】

才七岁大的孩子,怎么会说这样的话呢?妈妈觉得很惊讶。然而当天晚上,孩子真的没有回来,妈妈担心得不得了,一夜难眠。第二天早上,孩子回来了,妈妈问他:【你到底去哪里了?】孩子说:【我说过晚上可能不会回来,但是早上就会回来了啊!】

虽然鲜少与他人接触,不过多少还是可以感觉的出来,这孩子与众不同。虽然因为担心了一个晚上,所以还是忍不住训了他一顿,但是妈妈仍暗暗地把自己儿子的特殊记在心里。

【未完待续】

转摘自
晨光青年网——年轻人系列

摄理,郑明析

郑明析牧师证道话语

努力做到一半就不做的人,
只做了几天、几个月却不做到底的人,
在有人带领时会做一下子而无法持续去做的人,
常常途中放弃的人,
这些人都是因为没有养成【体质】的关系。

郑明析牧师

 

One thought on “【年轻人】坚持的故事(上)

  1. Pingback: 做个专属的自己 - 摄理箴言话语的艺术

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s