【年轻人】逃离虎口

0000001295_dfeb9598fbfb97cc6bbcc0aff2c785d6n.jpg

我是老虎  :)

有一个年轻人,嗯!现在已不是年轻人了,不过,接下来讲的,是他在青年时的一段故事,所以,我们就称他【年轻人】吧!

年轻人的家乡在偏僻的山野中,因为生活很苦的关系,从小就不断地思考着人生的问题。小学的时候,年轻人从学校老师口中听到了福音,知道耶稣是救世主,所以努力地去教会、读经、祷告,希望能够见到耶稣,得到救援。

如果可以的话,年轻人真想不要管世俗上的一切事情,专心地祷告、赞美、钻研圣经,看看能不能早一天得到生命的救赎,脱离困苦的生活。但是现实是,不但家里总要年轻人努力工作,年纪到了有不得不按照国家的安排去当兵,事与愿违让年轻人觉得无奈,却也不能逃避。

在当兵的期间,因为被派到前线战场去作战,年轻人经历了许多次希望的关卡,彻底地见识到了人的渺小与  神的伟大。

退伍之后的年轻人,体会到不只在战争当中,事实上,活着的二十几年,没有死亡而存活下来,这都是  神的恩典之故,所以年轻人开始努力去路旁传道。从距离家里十公里以内的村子和小镇开始,渐渐地拉远距离,有时候甚至去七、八十公里远的城市。因为太频繁了,贫穷的年轻人根本负担不起交通费,因此都是徒步,往往结束一天的传道行程再走回到家,都是凌晨三点钟了。

在那个年代,晚上有所谓的宵禁,到半夜十二点,不论是路边的摊子,或是市区中来来往往的人,全都得停止一切的活动,因此路旁传道也只好跟着结束,然后年轻人便快步走回家。因为若是白天不干活,只靠信仰过生活是无法有饭吃的,所以得赶在早晨以前回到家好预备上工。

当时,那被家人视为如老虎一般可怕的父亲非常反对年轻人的信仰,努力包容孩子一切的母亲也无法了解年轻人所做的事情,年轻人虽然感到遗憾,但仍没有放弃自己的坚持,继续努力地追求信仰。

0000001495_b33128cb0089003ddfb5199e1b679652n

有一次,在传道结束之后,年轻人经过山下的村子,回到了山谷当中。走在夜晚的路上,深邃的夜色让人感觉毛骨悚然,所以好像在念咒文一样,年轻人一路不是赞美,就是背诵着圣经经文来壮胆。半途有一个树林,那里是连白天经过都不觉得头发要竖起来的地方,因为村子里有很多人在那里,大白天的,就看到了老虎。不只一个两个人拍着胸脯说,那铁定是老虎,再怎么样,内心也不得不信他个几分。

年轻人想到这些传闻,头发不禁都竖了起来。这天又正好是农历十四,接近满月的时刻,月亮挂在天空,月光穿过树丛的缝隙断断续续地照射在年轻人身上,徒增紧张的气氛。好像硬来凑热闹似的,叫声凄凉,被人说是在安慰死人幽魂的夜枭,也不断地哭泣哀鸣,听在年轻人的耳中,声声都让人感到胆颤心惊。年轻人为了抑制内心强烈的恐惧,故意不断地咳嗽、喊叫得很大声,从山下走了上来。

差不多距离村子入口还有二十公尺的地方,年轻人看着前方,盘算着还剩下多少路程。啊!剩下二十公尺了!年轻人心中不觉得快活起来,终于快到家了,再一下子就可以躺下来休息了。

咦?奇怪,在村子入口那边,一块很宽的石头上,好像有一个人坐在那边。

【凌晨三点钟,到底是谁坐在那里呢?难道他也是走山路,因为走累了,而在那边坐着休息吗?】年轻人边觉得纳闷,边往前又继续走了物流步,内心却浮现越来越不安的感觉。仔细一看,那并不是人,而是一只很大的禽兽,正蹲在那边,看着在夜色中走过来的年轻人。

年轻人仔细观看,牠连蹲坐着也是很高,一动也不动,镇定地望着年轻人。再对照牠影子,确实是禽兽,体积很大,但很苗条。年轻人原本慢慢地往前走,这时突然停了下来,瞬间一个灵感闪过:

【是老虎!】

0000001964_933670f1ac8ba969f32989c312faba75n

这时想到平常母亲说的话,她常念年轻人:【你啊~这样一直走夜路,总有一天会遇上老虎的!】母亲的话闪过耳边,年轻人在内心惊叫【啊!那日就是今日了!】

年轻人忍不住想要【啊!啊!啊!】地大叫,但是却怎么叫也发不出声音来,虽然拼了命地喊叫,但是只能在内心中呐喊而已。年轻人满身大汗,衣服都湿透了,很想转头溜走,但脚却动不了,就像绑着千斤重的铁块,怎么样都离不开地面。那时候想到神,然而【神啊!神啊!】这句话也只是在内心当中回荡,嘴巴还是发不出声音来。那瞬间,年轻人觉得整颗心脏几乎要蹦出体外。多么想要避开这个危机,多么想要大胆地变呼喊着  神边往前走,但是脚步一直无法跨出去,整个人像麻痹了一样。

这时看到老虎想要起身的样子,年轻人心想:【啊!老虎要下来了!】而手上拿的只有传道用的传单而已,什么可以防御的武器也没有。即使手上有棍子或是枪,当内心已经被老虎屈服时,也是没有用的。束手无策的年轻人,只能静观老虎的下一步,呆呆地站着,仿佛只有内心活着,身体却像是尸体一般。

年轻人叹息:【唉!如果月亮不是那么亮,或许老虎也不会看到我的。】但是因为很害怕的缘故,那畏缩的模样反而被看得更清楚了。

这时年轻人在内心祷告了:【神啊!请您赶快让这老虎速速离开吧!在这夜晚,能够解决我的问题的,就唯有您而已。如果是我犯了什么罪,我下次会悔改的,因为现在的我,很害怕的关系,连自己犯了什么罪也是想不起来…神啊!拜托您,赶快让这老虎离开我吧!】因为太怕老虎瞬间过来,所以也不敢闭着眼睛,年轻人就这样睁着眼,做了紧急简短的祷告。

这时候,老虎起身了!不过让年轻人松了一口气地,老虎往反方向走了。年轻人感到恐惧的心消去,突然就来了一股力量与胆量,一直喊不出的声音也终于叫出来了,然后就爬上那最后的二十公尺。

年轻人全身湿透如同被雨淋过一般,那时才知道,原来身体里面可以冒出这么多汗,也体会到,被老虎吓到的话,衣服会被如雨的汗水弄湿,四肢也都会僵硬而动弹不得。【果然基督教是体验的宗教,如此,我确实地体验到老虎了。然而,为何  神要让我经历这样的夜晚呢?】放松下来的年轻人坐在老虎菜离开的石头上恍惚地思考着,然后虚脱如上百岁无力的老人一般,精疲力竭地躺在石头上睡着了。

再睁开眼睛,已经过了凌晨四点,年轻人起身走向四百公尺远的家,即便到了那时,双脚还是感到无力,没办法正常地走路。年轻人一边慢慢走,一边祷告,希望以后在回家的路上,再也不要遇上这般的夜晚。

因为碰到这样的事情也没有死亡,所以年轻人非常地感谢  神。虽然在那夜走过了充满死亡阴影的幽谷,但  神和基督成为牧者来施行了拯救,让年轻人留下永远可以见证的好故事。在多年后,年轻人仍记得那一夜,并向更多年轻的人们见证那夜的经历,愿听到这故事的人,也能了解到,那体验是很难用钱买下的,唯有对努力栽培自己的神献上感谢而已。

转摘自
晨光青年网——年轻人系列

20151012-1_Chs

郑明析牧师证道话语

如同太阳从东边升起后整天照亮世上,
如此帮助一般,
神也是持续动工并按照各人的行为来帮助。

郑明析牧师

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s